Хлебцы для похудения

При похудении вполне можно ввести в свой рацион такой продукт, как хлебцы. Конечно, полностью заменять ими все продукты не стоит. Поскольку это может нанести вред здоровью. Кроме того, при неразумном употреблении, хлебцы могут спровоцировать набор веса. Бесспорно, они полезны для здоровья. Хлебцы считаются полноценным продуктом, поскольку содержат витамины, минералы и микроэлементы. Причем, это диетический продукт. При их приготовлении в составе отсутствуют сдобные ингредиенты. Если технология изготовления соблюдена, хлебцы не перепечены и не пересушены, тогда они несут пользу. Они изготавливаются из муки низких сортов, которые очень полезны. Они также изготавливаются из круп: рисовой, гречневой, кукурузной и ячменной.

Благодаря муке грубого помола, хлебцы богаты клетчаткой. 150 г хлебцев по количеству содержания клетчатки приравниваются к 1 кг овсяных хлопьев, 2,5 кг капусты, 3 кг гречневой каши. Клетчатка улучшает пищеварение, работу желудка и кишечника, выводит шлаки и токсины. Они способствуют похудению, так как организм не усваивает полностью грубые волокна. Чтобы переработать их, уходит много энергии и, таким образом, сжигаются калории. Поэтому они имеют важное преимущество при похудении.

Следует заметить, что польза хлебцев и в легкоусвояемом белке. Хлебцы поставляют в наш организм этот важный элемент, который необходим для мышечной ткани. Но, в то же время, нельзя пренебрегать животными белками, которые содержатся в мясе, яйцах, рыбе и молочных продуктах. Ведь они так необходимы для организма.

Тем, кто стремится похудеть, действительно полезно заменить хлеб из пшеничной и ржаной муки на хлебцы. Калорийность хлебцев не сильно отличается от хлеба высшего сорта. Обычно в 100 г хлебцев содержится 250-300 ккал. Но в отличие от хлеба, организм дольше их переваривает и затрачивает при этом больше энергии. Кроме того, в них больше витаминов.

Хлебцы – это полноценный универсальный продукт в рационе питания. Их можно есть вместо печенья с чаем, есть просто отдельно и готовить вкусные бутерброды. На сегодняшний день производители предлагают широкое разнообразие таких полезных хлебцев. Они имеют разные вкусовые добавки: с луком и чесноком, с морковью, морской капустой, с пшеничными отрубями и витаминами.

Хлебцы бывают не только диетическими, но и лечебными. Они содержат специальные лечебные добавки. К такому продукту следует относиться более внимательно и ограничить их употребление.
При приготовлении самых полезных хлебцев не используются красители, ароматизаторы и дрожжи. Выпекать хлебцы можно и в домашних условиях. Необходимо взять следующие ингредиенты: по 350 мл ржаной муки (грубый помол) и измельченной овсяной крупы, по 200 мл зерен подсолнечника и льна, по 100 мл кунжута и пшеничных отрубей, 700 мл теплой кипяченой воды и 2 ч. л. соли. Все смешать в однородную массу и разложить тонким слоем. Выпекать на 2 противнях: 10 минут – 190°С. Достать и разрезать на прямоугольники. Затем 30 минут при температурном режиме 190°С и 45 минут при 120°С и с приоткрытой дверью. Можно добавить специи для вкуса.

Однако, как уже отмечалось в самом начале статьи, следует помнить, что любой продукт полезен в меру и может как принести пользу, так и наоборот навредить при бесконтрольном подходе!