Плюсы и минусы жиров

Согласно распространенному мнению, жиры благоприятствуют появлению целлюлита, атеросклероза, лишнего веса и прочих неприятностей. Пищевая промышленность радостно подхватила эту тенденцию, и на прилавках магазинов стало все больше появляться обезжиренных продуктов. Хоть они и давно появились, но количество людей с избыточным весом почему-то все возрастает. Это значит, что люди поторопились навесить ярлык ненужного и вредного продукта на жир.

Жиры делятся на три группы, которые сильно отличаются друг от друга.

1. Насыщенные жиры. Содержатся в мясе, сливочном масле, колбасе, яйцах – в общем, во всех продуктах животного происхождения. Такой тип жиров заслужил плохую репутацию не зря: он способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышает содержание холестерина в крови, может стать катализатором для возникновения некоторых видов рака. Проблема не в том, что эти жиры так уж плохи, а в том, что человек очень много их употребляет. Насыщенные жиры входят в скрытом виде в состав многих видов продуктов.

После того, как были проведены соответствующие исследования, ученые установили, что если такой тип жиров перестанет поступать вместе с пищей, то организм без проблем синтезирует их из других компонентов.

2. Ненасыщенные жиры. Информация о них поступает преимущественно в позитивном свете. Такие жиры содержатся в растительном масле, орехах, в некоторых видах жирной морской рыбы, и разделены на две группы: омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти жиры незаменимы для человеческого организма, они не могут вырабатываться сами по себе, а поступают только с пищей.

3. Транс-жиры. Это самый плохой вид жира, он не приносит пользу вообще. Он вырабатывается из растительного жира, который нагрет до высокой температуры. Транс-жир часто используют производители фаст-фуда, жареной продукции с долгим термином хранения. Собственно, эти жиры популярны из-за того, что долго хранятся. К примеру, сладкий батончик, в состав которого входит нормальный жир, хранится от 10 до 14 дней при комнатной температуре. Нынешние батончики могут год лежать на прилавке и не портится. Транс-жиры опасны для организма в любом количестве. Они содержатся в жирном кетчупе, маргарине, соусе, жирных сладостях, печенье.

Жиры выполняют очень важные функции: образовывают прослойку между такими органами, как почки, печень, сердце; незаменимы выработки жизненно важных гормонов, которые регулируют работу кровяного давления, выделения желудочного сока, мышц.

Оболочка клеток организма на 30% состоит из жиров. Также жиры способны переносить витамины K, E, A, D; недостаток жиров в организме может привести к негативным последствиям для головного мозга. Жиры важны для нормальной работы иммунной системы.

Жиры нельзя полностью исключать из своего пищевого рациона, и вместе с тем нельзя злоупотреблять ими. Лучше всего – соблюдать баланс при их употреблении. Не нужно увлекаться колбасными изделиями, мясом, сливочным маслом. Нужно добавить в рацион жирную рыбу, масло грецкого ореха, льняное масло. Желательно полностью убрать из рациона транс-жиры. Главное, помните: нужно все делать постепенно.